Личный кабинет
+7 499 322-23-34

Победить может каждый: как Михаил Шац стал "бронзовым" призером IRONSTAR

Победить может каждый: как Михаил Шац стал "бронзовым" призером IRONSTAR
6 Июня 2017

Победить может каждый: как Михаил Шац стал "бронзовым" призером IRONSTAR

В соревнованиях по триатлону IRONSTAR SPRINT & 113 SOCHI 2017 3 июня принимала участие эстафетная команда известного шоумена Михаила Шаца. Вместе с артистом и телеведущим Андреем Бочаровым и нападающим ХК Сочи Иваном Захарчуком Михаил финишировал на дистанции спринт. Сам он взял на себя плавательный этап  и проплыл 750 метров. По итогам гонки команда оказалась на 3-м месте среди мужских эстафетных команд.

– Какие у вас впечатления от первого в жизни участия в триатлоне?

– Я понимаю, что я новичок в этом деле, хоть и готовился к старту, но все, что от меня требовалось, я выполнил. Что касается результата, то теперь, если честно, уже хочется его улучшить. Прекрасно понимаю, что все это детские игрушки по сравнению с тем, что испытывают на себя триатлеты, которые проходят полностью все три этапа. Но тем не менее, было приятно преодолеть себя, и выполнить поставленные задачи.

– Наверняка участие в эстафете вызвало у вас дополнительные эмоции?

– Несомненно, это накладывают большую ответственность. Накануне старта и во время старта у меня была прямо фобия, что я могу подвести ребят. К тому же мой этап был первым, и вообще все могло закончиться на мне. Конечно, это особая ответственность.

– Тем не менее ваша команда заняло третье место среди мужских эстафетных команд.

– Мы точно не рассчитывали занять призовые места, прямо скажу, мы вообще ни на что не рассчитывали, а тут с ходу третье место. Я прекрасно понимаю, что в основном это благодаря отличному результату нападающего ХК Сочи Вани Захарчука на велосипедном этапе (Иван стал вторым среди всех велосипедистов в спринтерском эстафетном зачете), благо он оказался профессиональным хоккеистом, и, на мой взгляд, для него это один из основных инструментов после клюшки.

Михаил Шац и Андрей Бочаров на подиуме IRONSTAR

– Вы ожидали, что многие спортсмены будут вас поддерживать в Сочи и обмениваться эмоциями от участия в соревнованиях?

– Несомненно, это своеобразная субкультура, с которой я столкнулся впервые, – и это были прекрасные ощущения. Меня удивил социальный срез людей, они все разные. Мне очень понравилось, что было много молодых семей с маленькими детьми, что не было какого-то гендерного доминирования – мужчин и женщин среди участников было примерно поровну. Очень здорово, что было много людей разных возрастов. И вообще мне очень понравилась атмосфера позитива, в которой люди действительно сопереживают друг другу. Каждый из них понимает, что переживает его оппонент, товарищ, поэтому в этом смысле я очень впечатлен. 

Но больше всего я впечатлен огромным количеством людей. Причем поражен участием людьми с различными ограничениями: был участник, который не видит и не слышит, параатлеты с ампутациями различных конечностей. Это очень здорово. Вообще это такая модель мира, которую мы должны пытаться создавать не только в соревнованиях, но и в обычной жизни – когда люди с разными возможностями с разными проблемами помогают друг другу и искренне испытывают чувство сострадания, чувство локтя. 

– Большое количество людей накладывает большую нагрузку на организаторов. Как вы оцениваете качество организации соревнований IRONSTAR в Сочи?

– На самом деле, это все было очень организовано. Это очень сложная логистика, я могу представить, с каким трудностями столкнулись организаторы соревнований с такими разными этапами. Но все было здорово организовано.

– Значит ли это, что в будущем вас стоит ждать на соревнованиях IRONSTAR?

– Когда мы возвращались домой с Андреем Бочаровым, обменялись впечатлениями и поняли, что мы еще можем повоевать. Вообще, я очень хочу сделать из этого по-настоящему большой благотворительный проект. Уверен, что те чувства сострадания и сочувствия, которые люди испытывают друг к другу во время соревнований, можно воплотить еще и в какую-то материальную помощь. Люди, участвующие в соревнованиях такого рода, внутренне абсолютно готовы к благотворительным проектам. Я бы очень хотел продолжить сотрудничество с IRONSTAR и уверен, что вместе мы сможем помочь многим людям.

Михаил Шац дает старт детскому благотворительному забегу STARKIDS
Назад