"Триатлон стал популярнее, поэтому в нем стало больше девушек".
Ольга Зима, 33 года.
Врач-кардиолог
В триатлоне – с 2017 года
Ольга рассказала о том, как совмещает работу кардиолога и спорт, что мотивировало ее после аварии и страшно было ли возвращаться в спорт. А еще – про коронавирус, девушек в триатлоне и параэстафету.
Она бегает с 2014 года, а с 2017 — еще и в триатлоне. Оля признается, что делать что-то на надрыве ради медали – не в ее стиле: «Я все делаю в удовольствие. Поэтому до сих пор и не сделала “железку” – понимаю, что у меня не получится совмещать тренировки, восстановление и работу».
Ольга рассказала о том, как совмещает работу кардиолога и спорт, что мотивировало ее после аварии и страшно было ли возвращаться в спорт. А еще – про коронавирус, девушек в триатлоне и параэстафету.
«Километр бежала с тремя остановками»
Я родилась и живу в Новороссийске. Спорт любила всегда, даже хотела поступать в институт физкультуры, но в 90-е у меня не было возможности заниматься в какой-то секции. Поэтому я была весьма активным ребенком в пределах улицы. Плавала с 6 лет, каталась на велосипеде, играла в футбол с мальчиками. В 2014 году я начала бегать в зале на беговой дорожке. Потом подумала: зачем бегать на ней, когда можно это сделать на открытом воздухе?
Помню, что первый километр бежала с тремя остановками. Спринт я люблю, а вот с выносливостью всегда были проблемы. Постепенно интерес к бегу становился все больше: я искала литературу. Ее практически не было – выручал блог Ани Косовой. Потом я узнала, что есть старты и на длинные дистанции – так зарегистрировалась на свой первый полумарафон через 3 месяца в Сочи.
Я сразу подобрала хорошие беговые кроссовки, спортивную форму и умные часы Suunto, которыми пользовалась шесть лет – прочитала, что важно знать свой темп и пульс. Прошла полное медицинское обследование. И стала бегать минимальные объемы без перехода на шаг. У меня не было системной подготовки и тренера – ориентировалась на ощущения.
Тогда же я начала плавать в бассейне: подруга-пловец подсказала мне несколько движений. Я поставила себе цель проплыть милю на открытой воде в Геленджике. Проплыла старт корявеньким кролем, но мне очень понравилось! Тогда же появилась мечта переплыть Босфор.
Затем я освоила велосипед. Когда я гостила у подруги в Москве, ее знакомый посадил меня на шоссейник. Мне понравилось настолько, что я поняла: хочу теперь только шоссейник. Через четыре месяца купила итальянцы Bianchi, которого очень люблю и на котором катаюсь до сих пор. В то время я уже знала про триатлон и решила попробовать.
Как я познакомилась с триатлоном и сделала олимпийку
На тот момент я состояла в беговом клубе «Высшая Лига», лидер которого уже занимался триатлоном, как и другие немногочисленные ребята. В октябре 2015 они делали трехдневный кемп в Геленджике, куда мне удалось попасть. Конечно, это были больше ознакомительные сборы, но мне удалось погрузиться в эту среду. А через год состоялся мой первый старт на IRONSTAR Сочи.
У триатлона есть обратная сторона: это достаточно недешево, плюс, необходимо время на тренировки. Я тренировалась столько, сколько времени могла себе выделить. Системными тренировками по плану это сложно назвать — то, как это должно быть в идеале. Просто катала раз в неделю, просто бегала, просто плавала – в удовольствие. Еще до первого старта я была волонтером IRONSTAR, где познакомилась со всей командой. Это интересный опыт.
За три месяца до «олимпийки» я изменила подход и сделала его более системным, начала делать брики. Из-за жары было непросто. Я не очень понимала, как сделаю беговой этап, так как бег дается тяжелее всего. Но в итоге все вышло хорошо. Время было не самое быстрое, но и не аутсайдерское – 3:03:30 – еще и число красивое.
Как меня сбила машина
Через месяц я поехала на велотренировку. В конце меня сбила машина. Были переломы двух поясничных позвонков – пришлось две недели провести в больнице на строгом постельном режиме и лёжа на спине. Было ощущение, как будто меня насильно заставили отдохнуть, так как хотелось все успеть с работой и везде быть. Я видела, как в соцсетях друзья постили тренировки, и пыталась держаться и не уйти в депрессию.
На триатлоне я познакомилась с одним парнем, от которого узнала про серию на открытой воде Oceanman. В больнице поняла, что мне нужен челлендж. Я залезла на сайт стартов, выбрала место и дистанцию в ... 14 км. Подумала, что 4,5 км – это просто, а вот 14 – уже вызов. До этого я максимум плавала 2 км. А что такое 14 км, даже не представляла... В общем, в ноябре 2017 года я решила, что буду плыть, хотя я только стала ходить, и то с трудом.
«Пока не проплыла, не понимала, что такое 14 км»
Старт был в июне. Я не знала, как будет проходить реабилитация, но после выписки начала медленно тренироваться. Сперва я не могла ни сидеть, ни лежать без боли, ни даже надеть самостоятельно носки. Далее врачи рекомендовали расширять двигательный режим, прописали физиопроцедур и бассейн . Было тяжело, но постепенно расплывалась. Это стало отдушиной, потому что я не могла ни бегать, ни катать на велосипеде.
Пока я не проплыла старт, я не поняла, что это такое – проплыть 14 км. Нет, мне не было страшно ни до, ни на дистанции – я была уверена в себе, я должна была переплыть, это была цель поездки. Переживала, что не уложусь в лимит и меня посадят в лодку спасатели.
Так вышло, что старт получился не таким, как хотелось бы. Орта – небольшая деревушка, где в день старта нереально найти такси или машину, а электричка начинает ходить днем. Я спала всего 4 часа, встала в пять утра и прошла 10 км до старта. Поесть не удалось, потому что в домашнем отеле так рано утром никто не встает. К моменту отправки на старт я была очень голодна. И всего 5 гелей на дистанцию — это мало. Погода была жаркой: плыла без гидрика, да и у меня его не было просто. У меня есть особенность: я плаваю без очков – глаза к соленой воде привыкли, а вот в пресной начали болеть. К 6-му километру и перед глазами была пелена. Но я продолжала плыть. В лимит не уложилась, о чем мне периодически напоминали спасатели. Я кричала им, что все ОК и что русские не сдаются. После 10 км они отстали. Так и доплыла.
Я сильно обгорела, была очень голодная, а глаза болели еще несколько дней. Но мне настолько понравилось,что через год я повторила дистанцию. А еще через месяц после этого состоялся заплыв через Босфор, о котором я мечтала четыре года.
Про участие в параэстафете
Я выше уже говорила, что обожаю свой Bianchi. После аварии я снова села на велосипед: страха не было, наоборот – я очень скучала. И я попробовала сделать триатлон в формате эстафеты.
Часто очень проблематично найти велосипедиста на этап, потому что их меньше, чем пловцов и бегунов. В эстафете ты несешь больше ответственности: я понимала, что если бы проходила гонку одна, то, возможно, не гнала бы так. Можно ли достичь результата, не будучи друзьями в эстафете? Думаю, что да.
Еще у меня был опыт участия в эстафете с параспортменами. Благодаря триатлону я познакомилась с большим количеством людей, которые есть моей жизни и сейчас. Один из них – параатлет Сережа Бурлаков (Сергей родился и живет в Таганроге. Рекордсмен Книги Гиннесса, паралимпиец).
После аварии я часто вспоминала его. Пример Сережи вдохновлял меня. За неделю до заплыва в Италии мы созвонились: он тогда был на экстремальном ультратриатлоне «Ермак» (проводится на Урале), где плыл 19 км в суровых условиях. Когда я плыла Орту, вспоминала его: если он смог проплыть 19, то у меня нет права не проплыть свои 14.
Принять участие в эстафете вместе с параатлетами может любой. Я уже была зарегистрирована в команду с девочками на «олимпийку», а потом позвонил Сережа и предложил собрать команду на «полный». Я сначала отказалась от предложения, но за неделю до старта подумала, что могу и совместить, времени между дистанциями, в принципе, хватало. Спасибо сотрудникам IRONSTAR, которые пошли навстречу и зарегистрировали нас в последний момент. Поэтому я сперва проплыла в одной команде 1,5 км, а потом в другой — 3,8 км.
Как работа кардиологом влияет на отношение к спорту
По специальности я врач-кардиолог. Поэтому знаю, для чего нужны обследования и почему нельзя покупать справки. Обследование нужно обязательно делать хотя бы для себя, тем более в триатлоне. Это как проводить ТО машины. Ты ни от чего не застрахован, особенно, когда речь идет о серьезных нагрузках. У каждого могут быть особенности организма: лишний вес, хронические заболевания и т.д. Поэтому, помимо просто «хочу», нужно четко понимать, готов ли организм к большим нагрузкам.
Если воспринимать спорт как системные тренировки, а не просто активность, то это занимает много времени. Это одна из причин, почему я до сих пор не сделала «железку». Понимаю, что у меня не получится адекватно распределять время между работой, спортивной нагрузкой и обеспечением самой себя. Я понимала, что не смогу делать по две тренировки в день, плюс, мне не хватит времени на восстановление. Делать триатлон на надрыве ради медали и улучшения результата в ущерб каким-то сферам жизни – не моя история. Я стремлюсь от всего получать удовольствие. Поэтому индивидуальный триатлон отошел на второй план. Но мне нравится эстафетный формат: это позволяет и находиться в комьюнити, и участвовать в мероприятиях, и соревноваться.
Про девушек в триатлоне
Да, внимание на триатлоне к девушкам есть. Сейчас триатлон стал популярнее, поэтому девушек в нем стало больше. Причем многие из них — сильные спортсменки, которые составляют конкуренцию даже парням. Люди приходят в триатлон по разным причинам: у кого-то амбиции, кто-то хочет встретить свою половинку. Почему нет? Мне кажется, это хорошее место для знакомства.
Но я не чувствую повышенного внимания к себе среди спортивного круга, скорее, больше на работе, потому что среди коллег очень мало тех, кто занимается спортом. Никто не бегает, не плавает и уж тем более не триатлонит. Максимум — кросс-фит. Но коллеги всегда очень искренне радуются моим достижениям, хотя я этим не хвастаюсь. Но у меня есть мечта: поучаствовать в международных спортивных играх для врачей.
Про отдых
У меня есть свои традиции. Летом люблю плавать после работы на закате или выезжать на велосипеде рано утром, часа в 4, от 50 км до 80 км с набором высоты. На обратном пути заезжаю перекусить или за чашкой кофе. Езжу одна – это что-то вроде медитации: вокруг — тишина, солнце только встает, а ты монотонно крутишь педали. Одно из любимых мест – озеро Абрау.
Про работу с "ковидными" пациентами: «Костюм СИЗ – не самое страшное»
В мае я работала с пациентами, которые болеют COVID-19. Для меня это работа: врач всегда должен быть готов к разным ситуациям, в том числе чрезвычайным. Как только началась пандемия, я понимала, что не смогу остаться в стороне. И даже рада, что так получилось, потому что помощь пациентам и коллегам – это общее дело, где важен вклад каждого. И от тебя в том числе зависит многое.
Мне не было страшно. Организм подстраивается и адаптируется ко всему, даже к костюму (СИЗ). СИЗ – не самое страшное, что может быть. Страшнее кому-то не помочь. Или сделать все, что от тебя зависело, и понимать, что не все в твоих руках. Самое тяжелое в работе врача для меня – это моральная сторона. Когда ты делаешь все возможное, но исход не всегда позитивный, в моей специальности это не редкость, увы.
Что классного в мою жизнь принес триатлон
Режим. Я всегда планирую свое рабочее время так, чтобы до или после позаниматься спортом. Собранность. Более углубленное изучение организма и смежных категорий. И главное – любовь, дружбу и коммьюнити.
Автор: Екатерина Гаранина