Реально ли совмещать тренировки и работу, которая обычно отнимает львиную долю времени и сил? Триатлет и тренер Евгений Рулевский уверен, что нет ничего невозможного, и делится практическими советами.
«Не могу» или «не хочу»?
«У меня совсем нет времени на фитнес», — самая популярная отговорка для среднестатистического работника офиса. А вот успешные бизнесмены с действительно сложным графиком, как ни странно, обычно находят время на тренировки. Поэтому слова про дефицит времени на самом деле можно понимать так: «я не умею планировать свой день». К счастью, научиться этому никогда не поздно.
Измените привычный сценарий
Главная ошибка большинства трудящихся — откладывать тренировку на вечер. Но после работы ресурсы организма обычно на нуле: эмоциональная усталость порой переносится тяжелее, чем физическая, и намерение пойти в зал снова откладывается до лучших времен.
«Если ваш режим работы не предполагает занятости до середины ночи, то тренировки я рекомендую назначать на утро. Естественно, речь не идет о
Тренер объясняет такой выбор времени еще и тем, что утром у нас работает так называемый хороший запас энергии, который можно даже пополнить с помощью фитнеса. Зато после вечерней активности может пропасть сон, а дальше запускается круг невозврата «поздно легли — утром рано не встать — вечером нет сил и энергии на тренировку».
«Если дисциплинировать себя и начать вставать и выезжать из дома на полчаса-час раньше, можно избежать сложного трафика на утренних дорогах и освободить себе полтора, а то и все два часа на тренировку. Я поступал именно так, когда мой рабочий день начинался в 9. Вставал в 6 вместо 7 утра и в 7:20 был уже возле работы, оставшееся время занимал своей тренировкой», — поделился мотивирующим примером Евгений.
Составьте план тренировок
Вопрос оптимального количества тренировок волнует не только новичков, но и тех, кто ходит в зал регулярно. Как профессиональный тренер, наш эксперт Евгений рекомендует не измерять среднюю температуру по больнице, а выстроить свой план в зависимости от целей и задач.
Если есть стремление освоить какой-либо спорт на уверенном полупрофессиональном уровне, то стоит настроиться на ежедневные тренировки. «Когда я решил заняться триатлоном и научиться правильно и быстро плавать, мне пришлось тренировать этот навык каждый день, чтобы хоть как-то более-менее уверенно чувствовать себя в этой дисциплине», — делится опытом Рулевский.
Если ваша задача — просто поддерживать необходимый уровень активности и сбросить лишние килограммы, начать можно с трех тренировок в неделю. Если есть задача участвовать в серьезных мероприятиях вроде Ironman, нужно настроиться на интенсивную работу по нескольку раз в день. Но лучше не геройствовать, а начать с любительских стартов или готовиться к соревнованиям в отдельных дисциплинах — бег, плавание, велосипед — в своем, не таком активном ритме. Соревнования будут отличным маркером для анализа ваших успехов, а заодно и четкой целью, к которой будете стремиться. Это, кстати, один из ответов на вопрос «как совмещать работу и тренировки?». Поставьте себе цель, желательно публично, рассказав о своем намерении, например, пробежать полумарафон в соцсетях — это повышает шансы не пропускать тренировки. Причем цель лучше ставить реалистичную, потому что слишком отложенный результат или его отсутствие негативно влияют на мотивацию и становятся дополнительной причиной для выхода из спортивного режима.
Соревнуйтесь
Выбрать себе любительский старт, зарегистрироваться, купить билеты на соревнование — один из самых эффективных способов начать регулярно заниматься спортом. Между прочим, подготовка и само соревнование — это еще и комьюнити, где вы можете обзавестись полезными знакомствами или дружескими связями. Напоминайте себе об этом в очередной раз, когда мысль «у меня нет времени и сил на тренировки» снова поселится в вашей голове. Интересные старты для профессионалов и любителей проходят круглый год, так что сезонных причин откладывать тренировки не существует. Например, соревнования Ironstar проходят до глубокой осени. В августе пройдет заплыв на 1,8 км в Москве, в июле — забег на 5 км Ironlady в Калининграде, ну а если вы уверены в своих способностях и дисциплинированности, то 28 июля можно уже попробовать себя на спринтерской дистанции (0,75 км вплавь, 20 км велогонки и 5 км бегом) в Казани. Между прочим, такие старты — еще и прекрасная возможность увидеть новые города и страны. Главное — отбросьте мысли, что на соревнованиях нужно только побеждать. Триатлонные старты тем и хороши, что в них гораздо важнее брошенный себе вызов. Так что регистрируйтесь, напоминайте себе о цели каждый день и не ищите причин «почему не» — ищите возможности.
Источник: Красота и здоровье