Спортивные трансляции мы любим за непредсказуемость, смену лидеров, за интригу до последних метров дистанции. Кому понравится смотреть за спортсменом, если он соревнуется исключительно сам с собой, да еще и на тренажере?
— Тогда пусть он борется со зрителями — решили организаторы PAIN GAME TRIATHLON и не прогадали. Более 3000 человек следили за «соло триатлоном», состоящим из одного, хоть и звездного участника — обладателя лучшего результата на дистанции IM 70.3 в России, Алексея Калистратова. Почти 150 тысяч рублей было собрано в фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» за 5 часов трансляции.
О том как это было вы узнаете из первых рук, от автора и ведущего первого в мире PAIN GAME TRIATHLON Александра Скрывли.
Мне позвонила Александра Захарова из IRONSTAR и попросила провести трансляцию быстрой половинки «железного» триатлона из 4-х часов в исполнении Алексея Калистратова.
— Саша, ты же знаешь, я чокнутый фанат триатлона — ответил я. — Но, когда в апреле олимпийский чемпион Ян Фродено делал у себя дома полную железную дистанцию, мне было не интересно. Спортсмен находится на одном месте, ничего не меняется. В итоге я посмотрел только последние 10 минут многочасовой трансляции. Надо придумать что-то новое!
Мы обсудили, как можно сделать этот триатлон более зрелищным и из трех пазлов у меня сложилась идея PAIN GAME TRIATHLON.
Во-первых, как ведущий спортивных мероприятий я регулярно комментирую индор триатлоны и каждый раз задаюсь вопросом «что можно улучшить?» чтобы было интереснее. Мне всегда хотелось сыпануть «перчинки» в ставшие привычными форматы триатлона — добавить парочку «горных» участков на велоэтапе или устроить тройной триатлон.
Во-вторых, я люблю розыгрыши. Когда я увидел на YouTube стрим известного пранкера, который использует донаты для заказа сценария телефонных звонков, это натолкнуло меня на идею.
В-третьих, я давно дружу с фондом «Синдром любви», который помогает людям с синдромом Дауна. В новом шоу все донаты должны пойти на благотворительность, поэтому даже если спортсмену будет тяжело и больно, он будет просить зрителей заказывать ему новые задания, чтобы помочь тем, кому тяжело.
С «Синдромом Любви» я подружился на соревнованиях IRONSTAR, и стал проводить мероприятия фонда. Это мой вид благотворительности — интеллектуальное волонтерство. Корректнее будет сказать, что дружу я не с фондом, а с ребятами, которым «Синдром любви» помогает — искренними, яркими и добрыми. На футбольных соревнованиях среди людей с синдромом Дауна (кстати, первых таких в нашей стране) я 2 дня провел в их компании. Я испытал целую гамму чувств — прыгал от радости, разделяя эмоции от игры, веселился с ними между матчами и рыдал на трибуне, когда вдруг осознал, сколько любви вкладывают родители, сколько терпения, знаний и заботы проявляют тренеры команд, методисты, сотрудники фонда. Когда сложилась идея, я не раздумывая предложил Юле Агаповой и Оле Новоселовой сделать это мероприятие вместе, чтобы помочь людям с синдромом Дауна. Так мы с Алексеем стали «Атлетами во благо» (и вы тоже можете).
Механика шоу понятна: мы даем в руки зрителей пульт управления сложностью гонки. А вот список заданий разрабатывался в жарких многочасовых спорах. Я сразу решил, что задания должны быть спортивными и протестовал против скороговорок, частушек, песен в качестве элементов шоу. Алексей Калистратов тоже был против неспортивных заданий. Мы верили в идею чисто спортивного шоу и, как показал результат, — не напрасно!
Чтобы Алексея не замучили, надо было выбрать высокий порог «цены» заданий. Если дать возможность выбрать 50 приседаний за 100 рублей, это будет уже не триатлон, а соревнования по ОФП и спортсмен остановится, потому что выполнить 5000 приседаний мог бы только Давидыч (видеоблогер, который однажды сделал в прямом эфире 1200 приседаний за полтора часа — прим. ред.), мы об этом шутили в рабочем чате. Поэтому право дать задание стоило 1500 рублей и выше. В среднем на уровне 3000. Да, выбор цены напрямую влияет на зрелищность. После гонки, глядя на результат в 145 941 рубль за 5 часов Леша говорил, что я выбрал правильную позицию. Лавина из донатов остановила бы нас всех.
Курьезов было много. Ведь за всю жизнь я организовал ровно 0 мероприятий.
Мы боялись, что у нас будет мало зрителей. Но благодаря нашим друзьям — IRONSTAR, Russia Running, порталу «Чемпионат», Run&Roll, Begaem.com, XWATERS, ZelRun, ФТР, а также всем друзьям и блогерам удалось собрать аудиторию. Самый ценный ресурс, который у нас есть в жизни — отношения с людьми. Вся рекламная кампания велась в «ручном» режиме. Например, за час до эфира я звонил знакомым спортсменам и просил выложить сторис. К примеру, Искандер Ядгаров, Костя Кан из @acrosstheruniverse нас прорекламировали у себя в аккаунтах, и это лишь малая часть той поддержки, которую мы получили. Спасибо всем!
Мы измучились, разыскивая инвентарь для занятий. Например, обогреватели нам одолжили Саша Захарова из IRONSTAR и воспитательница из детского сада моего племянника Мирона.
Непростой задачей стал поиск решения для демонстрации пульса спортсмена в прямом эфире — этим элементом формата PAIN GAME я особенно горжусь. Одно дело видеть все показатели в трансляции Тур де Франс, где есть профессиональное оборудование, технологии и многочисленная команда. И другое дело, когда все сделано своими силами «на коленке».
Прямо накануне гонки у меня сломался сервис для приёма донатов. В 3 часа ночи я перебирал 9 других сервисов и рвал волосы на голове от досады, что я не подстраховался и не предусмотрел запасные варианты. Было страшно, что я подставил всех, кто участвовал в подготовке. Но моя сестра Лера (ангел-хранитель проекта) параллельно искала на форумах решение, которое нам подошло бы. Выручил найденный ею сервис от Яндекса.
Не все получилось. Из-за длины проводов и переходников мы не смогли использовать экшн-камеру над бассейном. Но с подавляющим большинством трудностей нам удалось справиться — вот что значит МЫ.
Спорт всегда был и будет отличной площадкой для взаимодействия с благотворительностью. Спортом занимаются активные, инициативные и ответственные люди, готовые поддержать тех, кому сейчас тяжело.
Насколько мне известно, ничего подобного в мире еще не было. Самое важное в этом формате, что здесь благотворительные фонды привлекают деньги не через жалость и сострадание, а через удовольствие от просмотра и причастность зрителей. Отправлять донат в эфир весело и приятно, ведь зритель сам устраивает себе шоу, а польза громадная. Про планы на будущее говорить пока не буду, но они есть; PAIN GAME SHOW не только про триатлон. Следите за анонсами!
Мы сразу нашли общий язык, работалось хорошо. Я признателен Леше, что он поверил в эту идею, ведь сначала она звучала экстремальной и дикой. Но он спортсмен с большим сердцем (в прямом и переносном смысле) и хорошей интуицией. Леша активно участвовал в подготовке, я рад, что именно с ним мы сделали этот проект. После стрима он сказал: «Никогда в жизни я не ловил такой кураж! Мне было очень легко благодаря этой безумной поддержке!»
Продолжение будет. Этот формат отлично вписывается в межсезонье, а не только в карантин. Кого стоит ожидать? Любопытно, сможет ли кто-то улучшить или приблизится к результату Калистратова — 3:49:49. На это способны, наверное, Иван Калашников, Иван Тутукин и, скорее всего, парни с олимпийской дистанции. Я бы хотел посмотреть на Илью Слепова в таких условиях, он любитель, который составляет достойную конкуренцию «профикам», и у него есть своя аудитория. И совсем забыл про девушек, кстати. Впишется в этот формат Маша Гостева — чемпионка IRONSTAR и много кто ещё.
Уже после интервью Александр Скрывля добавил в текст эти слова:
Стримы с донатами так устроены, что деньги могут быть переведены физическому лицу, а не юридическому. На PAIN GAME TRIATHLON они сначала попадали ко мне на счёт, а затем я перевел всю сумму в благотворительный фонд за вычетом комиссии сервиса (около 3%). Когда я переводил такую большую сумму в фонд, вбивал цифры из смс-подтверждения платежа — то думал о том, что мысль может изменить мир, надо только хорошенько поработать над её воплощением.